欢迎光临刘海粟小学!
当前位置: 教育科研 名师工作室 张云波名师工作室 研究动态
新学期第一次线上活动有感

由于新冠疫情的影响,新学期延迟开学。510日,我们在线上开展了工作室活动。这次活动,我们聆听了王静老师的模拟上课《请到我的家乡来》,张云波老师的讲座《基于新冠疫情背景下的道德与法治课教学视点例谈》及录像课《学会反思》。

张老师的讲座主要给我们讲了她寒假中完成的一篇论文。张老师敏锐地抓住“新冠疫情”这个不速之客,深入全民抗击疫情的特殊生活经历,结合道德与法治教材,从各个视点进行教育,起到很好的教育作用。

论文的标题从不同教育视点,点明了做法及结果,让人一目了然:一、汲取榜样力量,播好爱国敬业的种子,二、树立法治观念,开好权利义务的窗子,三、增强规则意识,扣好遵守规范的扣子,四、探讨诚信价值,定好诚实守信的性子,五、珍视生命教育,打好健康幸福的底子。

在每个标题下,都有相对应的具体课例,这些课例设计巧妙,都深入学生的这段特殊的抗疫防疫生活,又很自然地引着学生用自己的眼睛观察社会,用自己的心灵感受社会,用自己的方式探究社会,教育不再是说教,而是感同身受。

我真的很佩服张老师的思考力和行动力,以前张老师也给我们专门进行过写作指导,她毫无保留地把自己的经验传授给我们。我觉得自己看问题不深入,缺乏思考力,文字功底也欠佳,今后在写作方面还需努力。

 




版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:刘海粟小学  网站备案:苏ICP备13009580号
今日访问量,总访问量
招生电话:86508051  报名地址: 武进区金鸡西路

苏公网安备 32041202001040号