欢迎光临刘海粟小学!
当前位置: 教育科研 名师工作室 张云波名师工作室 研究动态
让情境真正发生

让情境真正发生

武进区刘海粟小学 王静

本次工作室活动中,卢燕老师执教了二年级上册《大家排好队》一课,课堂中她创设了一起去淹城动物园社会实践的情境,试图让孩子们在情境中体验排队过程中会遇到的种种问题,并能在体验的过程中解决这些问题。但课堂效果却不尽如人意,让我不禁对情境的创设,体验的发生产生了一些思考。

面对一篇教材,究竟该从哪些角度入手进行情境的创设?所谓体验式的情境创设应该是在对教材进行创造性的开发与整合的前提下完成的、是始终基于核心主题的、是与学生生活息息相关的,还要凸显学生的自主性和创造性。

因而在创设情境时,首先要做的是正确而充分地解读教材。纵观《大家排好队》一课的设计,将整个课堂置于游览淹城动物园”这一贴近学生生活的大情境中。按理说应是学生喜闻乐见的情境,但老师没有将整节课大情境一以贯之,将体验活动和学生生活割裂开来了,没有充分调动孩子们的积极性。我们教者在设计教学活动时,应清晰地明了情境的创设绝非是“为了体验而体验”,而是基于教学主题、指向教学目标的将意识与方法运用于实践之中,情境充分服务于儿童知行意的统一提升。

品德课程标准指出:“丰富多彩的教育活动和社会实践活动是小学德育的重要载体,对小学生应该多采用活动式教学。”品德课强调以儿童直接参与的丰富多彩的活动为主要教学形式,强调寓教育于活动之中。因此,在教学中,我们积极设计多样化的活动,促进教学的有效性。

道法学科作为一门活动型综合课程,倡导的是以体验为主的学习方式。教师根据教学内容以及学生背景积极创设与之相适应的情境和氛围,从而调动学生已有的生活背景和经验,引导学生运用积极的情感与认识自主地、创造性地体验教学情境,使教师和学生在共同享受教学活动过程的同时,达到促进学生全面发展、自主建构新知识的目的的教育实践活动。

 




版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:刘海粟小学  网站备案:苏ICP备13009580号
今日访问量,总访问量
招生电话:86508051  报名地址: 武进区金鸡西路

苏公网安备 32041202001040号