欢迎光临刘海粟小学!
当前位置: 教育科研 研究成果
让男孩男而不难

 

让男孩男而不难

——谈我的小学阶段男孩品质提升尝试

 

常州市武进区刘海粟小学    沈晶    

摘要:2010年孙云晓的《拯救男孩》问世后,国内专家学者关于男孩危机、男孩弱势进行了争论。社会各界开始特别关注男孩问题,特别是男孩的教育问题。笔者就小学阶段男孩的品质提升就行了探究,发现男孩的教育问题需要由家庭、学校共同买单。同时,笔者就解决男孩问题的策略方面进行了深入地探究,并进行了一定的尝试,总结出了糖果、运动、爸爸团等策略,是小学阶段的男孩品质在教育方面得到了一定的提升。

关键词:男孩危机,男孩弱势,男孩问题

    

   【现状】阴盛阳衰,男孩们怎么了?

(一)国际视野看男孩

20 世纪末,世界各国开始关注“男孩问题”。西方社会出版了一系列“男孩问题”的书籍。2002 年,澳大利亚联邦会议在一份题为《男孩:正确地成长》的报告中用大量的数据证实了男孩的学业劣势,“男孩教育”开始进入澳大利亚教育部门的政策议程;英国2006 年大学组织的报告、美国2007 年教育部的统计数字、德国杨—乌韦·罗格等学者的研究显示:1994~2006 年间男性在大学录取中比例迅速递减。2003 年经济合作与发展组织发布的国际学生评估项目结果显示:女生在所有教育评分上都胜过男孩,由此呼吁关注男孩的受教育问题,欧美一些国家也出台“拯救男孩计划”。

(二)国内论坛谈男孩

2010年初,孙云晓教授的新著《拯救男孩》出版后,通过网络、电视、报刊杂志等媒体的报道,“男孩危机”就引起了社会特别是教育界的广泛关注,更加引发了一场不小的争论。李文道、赵霞、孙云晓等人为代表的支持方认为“男孩危机是一个客观存在的事实”,男孩危机的表现是整体性、全局性的,其中学业危机、心理危机、体质危机和社会危机表现最为突出,具体表现为:从小学到大学,男孩学业成绩全面落后于女孩;男孩体质持续下降;男孩有更多的心理问题发生率、成瘾行为发生率和常见心理疾病发生率;男孩责任感欠缺,攻击性更高,问题行为更多等。“男孩危机是全线的危机”。[1]

针对一些学者提出的“男孩危机”的观点,有不少学着持否定观点。徐安琪认为“男孩危机是一个危言耸听的伪命题”,即使各级各类学校的女生学习成绩优于男生,也未必表明女生在教育领域已占优势地位。即便真的连高考状元也是“阴盛阳衰”,至多说明女性地位的提高及社会的进步。吴琼琼、郑信军则从美国“男孩危机”的论争出发进行研究,得出了男孩危机是男性社会本位的典型表现,男孩问题夸大了两性差异,是人为的结果。

当然还有如杨雄、张佳等中立者认为“男孩危机”的提法有待商榷,“男孩危机”似乎还未到下结论的时候。

“男孩危机”、“男孩弱势”真是一石激起千层浪,不管男孩问题是否构成危机,“男孩问题”却暴露出了许多问题,尤其是教育问题,而笔者就小学阶段男孩的学校教育进行初探,旨在提升小学阶段男孩的品质,以此来探究男孩问题。

【探究】谁该为男孩的现状买单?

“男孩问题”究其原因是多方面的。有社会、家庭、学校等多方面的问题。笔者主要就教育方面进行探讨,以便寻找出合适的教育方法来培养男孩,提升男孩品质。

(一)家庭教育

1.父亲的职责缺失

中国传统文化“男主外、女主内”的思想影响以及父性社会的总体趋势下,父亲担任着养家糊口的重要社会责任。虽然受到当代女性思潮的影响,家庭成员中女性也都走上自己的工作岗位,承担起一定的家庭责任。但大部分的家庭依然是由女性负责孩子的教育问题。

然而,俞明雅(2012)通过研究指出,在家庭教育中,父亲的作用是不可替代的,父亲教育的缺失不利于男孩身体素质的发展,影响了男孩的性别认同,除此之外,许多研究证实父子互动能增加男孩的社会适应性和学业成就,王莉(2005)、徐安琪(2010)等对此做了类似研究,持相同观点。

2.421的全力保护

赵霞、孙云晓(2010)指出,随着计划生育的开展,我国有越来越多的独生子女,421 家庭结构成为主要的家庭组织形式,对孩子的过分过度保护和满足,不利于男孩的成长。

同时,家庭教育的内容也直接影响了男孩的成长。李申儒(2010)通过研究提出,家庭教育内容的不科学即过多的向书本学习倾斜,很少顾及书本以外的知识,女孩的细致、敏感可以部分弥补家庭教育内容不科学的缺陷,而男孩很难做到。

(二)学校教育

1.统一的大型课堂

心理学研究表明,在观察里方面,女生观察事物比较细致,能注意到事物的细节,而男生则倾向于走马观花式的观察,学习上常有不够认真的变现。在注意力方面,女生注意的稳定性比男生强,男生比女生容易分散注意,所以在小学阶段的课堂教学中我们常常看到不遵守纪律的往往是男生。在班级中每个学生都会形成相应的“自我角色期望”, 角色期望直接影响着学生在课堂中的交往行为, 同时学生在班级中的角色也影响老师对学生的期望。因此, 女生在课堂上积极主动地参与教学及对老师的服从, 使得她们容易得到老师的喜欢;而男生被动回答问题并且常犯错误、开小差, 容易引发老师对他们的主动参与进行控制。

在追求“静”的校园文化影响下,大班化教育必然要求统一。这样的课堂要求恰恰与男孩好动的个性相违背。

2.单一的评价方式

学习成绩是衡量学生优劣的重要尺度, 考试形式、考试内容以及评价标准以考核语言表达能力为主。科学研究表明, 男生和女生相比, 有关语言、拼写、书写的语言能力女性具有优势。因此, 注重语言表达能力的考核方式大大有利于女生优势的发挥。

这种“应试教育”倾向忽视了男孩和女孩不同的学习方式;在评价方式上没有注意到性别差异,不利于男生优势的发挥;更是忽视了男生的生理、心理发展落后于女生的事实。

3.比例失调的教师队伍

目前, 我国中小学男女教师的比例极不协调, 女性教师占教师总数的70%以上。从心理健康的角度讲, 长期缺少“男子汉”榜样力量的熏陶, 对学生的成长不利。尤其是男孩子, 他们会产生对性别角色行为的迷惑, 从而不利于自己阳刚之气的锻造和社会责任感的培养。同时, 教育中片面化的性别角色也会造成女生心理素质弱化, 不利于她们的健康成长。心理学研究还表明, 女孩的大脑发育较男孩早一年半至两年, 尤其是大脑左半球很早就开始成熟。调查显示, 学习热情、学习责任感、注意稳定性、成就动机、学习毅力等方面的水平, 女生都显著地高于男生。所以, 女生在学习上进入角色较早, 基础知识相对扎实, 在学习上也就较早占据了有利地位。

【策略】男孩们可以很棒!

(一)“糖果”让淡定哥也疯狂

邵杰是我们班级公认的淡定哥,因为父母忙于工作,他从小便练就了一身独立的本领。所以他在同龄的男孩中显得更为稳重。即使自己因为淘气撞伤了头部,头部裂了个口子,他都不慌不忙的。班级里的孩子们都说他特别“淡定”,也戏称他为“淡定哥”。

这么淡定的一个男孩,对什么都看得那么淡,却因为一张小奖状在家翻箱倒柜。事情的起因是我们班级有个竞争制度,只要是一周表现突出的男孩每周都能过得相应的小奖状,集满十张小奖状就可以到我的“礼品超市”中挑选一件自己喜爱的礼品。邵杰每次领到小奖状后就收集在一起的,每天回家都要数一遍,可是有一天却发现少了一张。所以有了开始的一幕。

要想男孩爱上“礼品超市”,就需要有他们喜爱的“糖果”。普通的铅笔、橡皮、直尺等学习用品对现在的男孩来说已经不具备吸引力了,所以要在“礼品超市”里要特别放置“男孩糖果”,让他们心动却又不会让他们玩物丧志。男孩的荷尔蒙、神经性、心理特点和他们空间——机械的大脑所决定的,他们只喜欢他们感兴趣的物品,以书为例,大多数男孩喜欢读:1.充满空间——运动知觉活动的书:如:恐怖电影、科幻小说、体育传记,还有那种令人兴奋、神秘、充满阴谋和在正义与邪恶之间最终决一死战的内容的书。2.技术或机械类的书,如科技类的书。3.图解或视觉类的书,如漫画书。

我国著名教育家陶行知在担任小学校长的时候就用四块糖果教育一名打架的男孩。这便是现在的因性施教,充分考虑性别差异,在“男孩危机”日益受到关注的今天,在“礼品超市”里放置“男孩糖果”是必要的。成就欲是促进男孩的充分发展潜能的主要动力。消极的评价对男孩的伤害很大,它可以毁掉男孩的自信、乐观,会变的懦弱和自卑。一个对自己丧失自信的男孩怎么可能有所成就呢?所以对男孩进行适时的肯定是很重要的。大多数情况下,男孩受到的表扬越多,他们对自己的期望就越高越努力,这种表扬和肯定会使男孩确认自己的判断,对自己的能力感到惊喜,他的下一次努力就会更有信心,当成就欲一步一步地得到提升,男孩的潜力就逐步地被挖掘出来。所以说,表扬和肯定对于男孩就是给他提供了最大的机会。

(二)“运动”让咆哮帝也绅士

毛俊伟是我们班级有名的“大嘴巴”,他脾气急躁,喜欢插嘴,嗓音洪亮,身材壮硕,号称家中的小皇帝,甚至对母亲都能呼来唤去。他母亲也曾向我求助,实在是没有办法。于是,我就从让他认识自己开始。《淘气包马小跳》是男孩们很喜欢的一部儿童文学作品,其中就有一个人物叫“毛超”。毛俊伟就有很多地方和毛超很相似,特别是“毛糙”、“话多”这两个典型的特点。所以,我就让毛俊伟去认识“毛超”这个人物,让他去发现自身的特点。只要是他插嘴的老毛病犯了,我就会亲切地称他“毛超”,这时候,他便会注意改正这个不良的习惯。

插嘴的问题是解决了,可是他平时毛毛躁躁的性格也让他和同学们的关系不太好。他喜欢讲话,确没法用合适的语气表达,常常会因此与同学们发生口角。于是,我让这个“壮丁”做起了“跑腿”的工作。每天,学校都要进行晨检,以了解当天学生的情况。以前我都是派我们班办事能力最强的班长去完成这项任务。为了让咆哮帝学会与人交流,我便委以重任。第一天,我让班长带着他去熟悉业务,带着他走进每个教室,向每一个班主任询问学生出勤情况。班长回来报告,毛俊伟不敢走进别的班级,只敢在教室外张望。第二天起,我便将这个任务正式交给他,班长做他的小跟班,负责监督。第三天开始,他便要独立完成这项任务。开始两天,他还很不习惯,还是扭扭捏捏。后来,因为可以在早读课的时候穿梭在各个教室,而不需要读书,他开始爱上这个工作。我还特别暗访了一些班主任,听了他们对毛俊伟的评价。他们都觉得一开始他很腼腆,甚至不说一句话,到后来落落大方,彬彬有礼,我们的咆哮帝开始沉默下来。

中国青少年研究中心副主任孙云晓认为运动是男孩的天性。男孩体内的雄性激素使男孩需要更多的运动,运动同时也能刺激男孩的大脑和身体更好的发展。可以说,没有运动就没有男孩。根据研究显示,男孩每天需要至少4次以上的课外活动,而现实中很多学校每天连一次活动都不能满足孩子。当然有些男孩子偏于文静,似乎对运动不感兴趣。但是,即使这样的男孩也比女孩更需要运动。他认为运动是儿童社会化的最有效的途径。我们不能把运动看作仅仅使人头脑简单、四肢发达,实际上运动会产生责任意识、规则意识、合作意识和竞争意识,这些都是当今社会非常重要的品质。我们在对儿童进行品德教育和人格培养的时候,主要指标都可以在运动中达到。孩子是在体验中长大的,而运动恰恰给他们最直接最充分的体验。所以,我认为教育应特别重视运动的作用,尤其是对男孩。

(三)“爸爸团”让自卑弟也自豪

在我们班,除了有“母亲会”组织,更有“爸爸团”社团。这两个班级团体是为家长专门设置的。学期初,班级里孩子书籍的发放、教室的卫生工作等等都是“爸爸团”大显身手的时候。当一个爸爸正在认真地打扫卫生的时候,他的儿子情不自禁地对爸爸说:“爸爸,你真厉害!”这个爸爸当时就觉得自己无比自豪,他表示虽然平时很少有时间在家打扫卫生,但是这次能还孩子一起,给孩子树立榜样,真是太棒了。

还有一次班级亲子活动时,我们班的李树伟请来了他的爸爸。这次活动的主题的水果拼盘,李树伟这个平时看起来不声不响,从来没有什么自信的“自卑弟”却异常兴奋。因为他的爸爸常年在外打工,很少有时间陪他。而这次,爸爸特意请假参加,并且要一展他厨师的风采,给所有的小朋友展示他精湛的刀工。小朋友们看到李树伟的爸爸将一个个水果变成了一只只有趣的小动物,大家别提有多高兴了。看到这样的情景,自卑弟自信起来了。

父亲教育的确在男孩教育的问题上起到了至关重要的引领作用。

【凝思】路漫漫其修远兮

其实,男孩问题还有很多值得我们进一步探索。笔者认为在男孩教育的有效策略方面值得我们更为深入地探索。同时,“男孩柔弱”又成了新时期的“男孩问题。”男孩不再调皮捣蛋了,喜欢玩“跳皮筋”等传统意义上女孩玩的游戏了,社会上“超女”、“伪娘”等现象的盛行导致男孩性别角色模糊等问题都值得我们进行进一步研究。

作为教育工作者,我们要充分尊重男孩的大脑,尊重男孩内在的成长规律和学习的意愿,让男孩成长为顶天立地的男子汉。

 

【参考文献】

[1]孙云晓,等.男孩危机是一个客观存在的事实[J].青年研究,20103.

[2]曾琦.小学生课堂参与的角色差异[J].教育研究与实验, 2000( 2) .

[3]赵霞,李文道.“男孩危机”暴露教育问题[J].教育发展研究,2010.

[4]玄芳程.小学男生的学业危机及其教育对策研究[D].西南大学,2012.

[5]刘宝山.不妨多一些“糖果”教育.山东枣庄市市中区实验小学,2011.

[6]乔丽娟.教育病理学视野中的男孩教育问题研究[D].华中师范大学,2011.

[7]孙云晓 赵霞.男孩危机 危在教育.河南教育:基教版,2012.

[8]胡晓红 左孟华.教育公平视野下对“男孩危机”的性别解读.东北师大学报(哲学社会科学版),2010.

[9]李杰.近年来我国“男孩危机”研究综述.上海教育科研,2013(3).



版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:刘海粟小学  网站备案:苏ICP备13009580号
今日访问量,总访问量
招生电话:86508051  报名地址: 武进区金鸡西路

苏公网安备 32041202001040号