欢迎光临刘海粟小学!
当前位置: 教育科研 科研动态
教研相长博采众长 学思结合蓄势待发——区教研室专家指导海小青年教师课堂教学活动

教研相长博采众长  学思结合蓄势待发

——区教研室专家指导海小青年教师课堂教学活动

3月17日,刘海粟小学邀请武进区老教研员徐伟健主任为海小青年教师的课堂把脉,围绕“先学后教,生本课堂”这一研究主题,青年教师邹春、翁彩霞分别展示了自己精心准备的课堂,吴群英校长和许多新疆跟岗的老师以及校内老师都参与了听课评课活动。

首先由邹春老师给大家带来了一节富有激情的课堂《郑和远航》。邹教师的文本关过得好,对文本的定位掌控精确,教学重点凸出。这篇文章在评释我国古代人民坚强的索求精神和卓越的航海技术中展开,激起了孩子们强烈的民族自豪感。邹老师着力引领学生真实地触摸文本,紧扣文中关键字、词、句、不断品味、感悟、内化,使学生实实在在地对文本进行个性化解读,使学生得到语言文化熏陶的同时,获得语文素养的全面提升,也让郑和形象丰满并深深印刻在孩子们的心田。

翁彩霞老师执教的是《谈礼貌》,她富有亲和力的语言拉近了师生之间的距离,带着学生抓住说理文的特点开展学习。在教学第一个故事时翁老师设计了让学生演一演的环节,充分了调动了学生的兴趣,也让学生在课本剧的表演中理解礼貌的真正含义。课堂尾声公益广告“文明在我身边”的分享使学生领会到了其实懂礼貌、讲文明很简单,就在我们生活中的点点滴滴。

接下来,大家围坐一起评课议课,聆听老教研员徐伟健主任和吴群英校长的指导。徐主任首先肯定了两位执教老师对教材的结构把握准确,接着对两节课分别提出了自己的看法和建议:邹老师执教的《郑和远航》有着特殊的时代意义,教师在教学时如能提升高度更好;翁老师执教的《谈礼貌》中列举了事例还有其更深层次的内在联系,还可以挖掘……吴群英校长也全程参与了活动,她特别赞赏两位老师工作的认真,同时就两篇课文的特点以及如何上精彩表达了自己的想法,不禁让在场的老师佩服吴校长的智慧。最后,吴校长真诚希望老师们都能更多地关注儿童立场,让学生多一些自主学习和思考的空间,让课堂焕发出更多的活力,美上加美。

这个三月,我们与梦想有约;这个三月,我们与学术有约。相信海小的青年教师必将在不断地研究和探索中提升课堂教学水平。

 

 



版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:刘海粟小学  网站备案:苏ICP备13009580号
今日访问量,总访问量
招生电话:86508051  报名地址: 武进区金鸡西路

苏公网安备 32041202001040号