欢迎光临刘海粟小学!
当前位置: 教育科研 科研动态
立足文本特点 演绎精彩课堂——刘海粟小学六年级语文教研活动

立足文本特点   演绎精彩课堂

——刘海粟小学六年级语文教研活动

 

今天,一个秋高气爽、凉风细细的日子,全体六年级语文老师走进六(1)班陈慧主任的语文课堂,感受到了陈老师别样的课堂魅力。

陈老师激情洋溢地引导学生走进历史故事《负荆请罪》,语言明快,问题灵动,知识面广,注重拓展积累,开发教材,为感悟人物品质奠定了基础,让听课的老师受益匪浅。同时,陈老师还关注了文本特性。《负荆请罪》是一个历史小话剧的剧本,文体特征极其明显。陈老师引导学生运用对比,梳理剧本的特点,拓展了京剧、沪剧等剧种;品味人物台词,由“争锋相对、唇枪舌剑”引出完璧归赵、渑池之会等历史故事,丰富了见识;感悟人物品质,由一个“和”字让学生领悟“家和万事兴”的道理。

整个课堂,由浅入深,环环相扣,语言文字与口头表达能力的训练紧密结合,相得益彰,整个课堂扎实高效,令人叹服。

 

 

 

 



版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:刘海粟小学  网站备案:苏ICP备13009580号
今日访问量,总访问量
招生电话:86508051  报名地址: 武进区金鸡西路

苏公网安备 32041202001040号