欢迎光临刘海粟小学!
   作业公示 | 登录
当前位置: 教育科研 教研活动
扬起教研的风帆,探索《童年的发现》

扬起教研的风帆,探索《童年的发现》

——五年级语文教研组活动

 

刚过完立夏,空气中弥漫着夏日的气息。刘海粟小学五年级教研组的教研活动已经升了温。陶玲娟执教了《童年的发现》。

《童年的发现》是统编教材五年级下册第八单元的一篇略读课文,作者是苏联作家费奥多罗夫。文章用倒叙手法,通过讲述“我”童年时发现“胚胎发育规律”这件趣事,反映了儿童求知若渴、寻根究底的特点和惊人的想象力,鼓励孩子们要大胆求知、勇于探究。文中对九岁儿童丰富的内心世界和有趣言行的描述,充满童真童趣。课文贴近儿童生活,语言风趣,把“我”的童年的发现写得意趣盎然。

老师以童年为背景,以发现为主题,导入新课,让孩子们先讲一讲自己在童年生活中发现的有趣的现象或事情,接着引入本课作者,让孩子们在浓厚好奇心的驱使下看一看、读一读作者在童年发现了什么,怎样发现的,有什么样的结果。张老师主要通过读与讲相结合的方法来教学本课,不断的提问,让学生自主地去读课文,去课文中探索答案。老师在课堂最后进行拓展延伸,启发学生去发现、去研究,勇于探索。

课后,组内的老师们对本节课进行了研讨,大家对老师的教学表达了充分的肯定,同时还提出了自己的看法以及提升的建议。

 


image.png



版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:刘海粟小学  网站备案:苏ICP备13009580号
今日访问量,总访问量
招生电话:86508051  报名地址: 武进区金鸡西路

苏公网安备 32041202001040号