欢迎光临刘海粟小学!
   作业公示 | 登录
当前位置: 教育科研 教研活动
在语言学习中提升思维品质

在语言学习中提升思维品质

————五语《自相矛盾》教研活动


522日,五年级全体语文老师集聚五10班共同研讨邹春老师执教的小古文《自相矛盾》。有人说小学文言文好教,读熟,读懂,背诵积累,基本就落实了一般性教学目标;也有说小学文言文难教,读熟读懂加上会背,并不能落实素养目标。邹老师把“难教”的,运用几乎不着痕迹的匠心设计和组织,都变成了学生的“乐学”“好学”。这种教学的功夫,这种实践新课标理念的智慧,是令人敬佩的。

这节课从头至尾都展现了如何从学生实际和需要出发来设计学习任务和安排语文实践活动,充分体现了“教的逻辑”遵循“学的逻辑”,服务“学的逻辑”。其二,这节课向老师们展示了素养为本的课堂学学的逻辑”。其二,这节课向老师们展示了素养为本的课堂学习应有的模样——为素养目标整合学习情境、内容、方法和资源,设计学习体验。其三,始终让学生站在课堂中央,让学生经历充分的、深入的实践体验,教师不越俎代庖,让课堂从多维度展现出学习共同体的图景和价值。

(图、文:邹春)


image.png



版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:刘海粟小学  网站备案:苏ICP备13009580号
今日访问量,总访问量
招生电话:86508051  报名地址: 武进区金鸡西路

苏公网安备 32041202001040号