欢迎光临刘海粟小学!
   作业公示 | 登录
当前位置: 教育科研 教研活动
走进《杨氏之子》,感受古文精妙

进《杨氏之子》,感受古文精妙

——


为了不断提高教师的教学水平,实现有效课堂的教学,我校语文教研组积极开展各类教研活动。5月15日下午,五年级全体教师相聚五(7)班和五(9)教室,聆听张老师和壮老师执教的《杨氏之子》。

《杨氏之子》是一篇文言文。本课的重点是指导学生如何读通古文,读懂句子,抓住关键句体会人物语言的风趣和机智。张老师的课堂围绕重点精心设计,落实了教学环节的有效性。

课上张老师在完成“读通、读准”古文的目标后,又引导学生完成下一个目标:读懂故事。在这个环节中,张老师带领学生复习了学习古文的方法:参考注释理解句子意思;联系上下文,结合课文插图等。通过这些方法,学生们很快理解了古文意思,在这个环节中,学生学得有滋有味,感受到学习古文的乐趣。然后通过提问杨氏子是个什么样的孩子?让学生思考交流,通过精心指导,巧妙的点拨,在轻松的气氛中,学生体会到了人物的聪慧礼貌和语言的风趣。这个环节有效地突出了重点,突破了难点,让我们感到课堂的高效性。

壮老师抓住重点语句,通过精心指导朗读,巧妙的点拨,在轻松的气氛中,学生体会到了人物语言的风趣和机智。这个环节中有效地突出了重点,突破了难点。值得一提的是,壮老师不但带领学生走进文本,而且鼓励、引导学生走出课堂,进行拓展。在理解了课文后,设计了“讲故事,让学生补充语言”的环节,再次让学生感受到了语文乃至古文的魅力。最后,老师还相机介绍了《世说新语》一书,以吸引学生进行课外阅读,拓展视野。

课后,全体语文老师畅所欲言,就这节课提出了自己的观点和建议。

怎样让学生学有兴趣,学有所得,学有所求,是教师必须倾注心血反反复复研究的问题,即是教研的意义所在。相信在以后的语文教研活动中,会涌现出更多的精彩课堂,激起更多智慧的火花。

image.png

image.png



版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:刘海粟小学  网站备案:苏ICP备13009580号
今日访问量,总访问量
招生电话:86508051  报名地址: 武进区金鸡西路

苏公网安备 32041202001040号

32041202001040号