欢迎光临刘海粟小学!
当前位置: 教育科研 名师工作室 王晓波名师工作室 计划总结
携手同行话成长——2018年上陈玲霞个人总结

携手同行话成长

——2018年上陈玲霞个人总结

迎着习习的凉风,和着金蝉的鸣唱,不知不觉一学期的工作室活动又落下了帷幕。回顾一学期的经历,感到自己在不断地成长。工作室领衔人王老师严谨创新的作风,时刻激励着我;成员们好学上进的精神,一直鼓舞着我。她们让我在德育工作的岗位上,找到目标,努力着、耕耘着。

一、学理论,更新管理理念

有了一年的工作室经历,我找到了学习的方向和工作的目标。按工作室的要求,每天无论自己有多忙,都要抽出时间,读一些班主任管理方面的书籍或资料。一学期来,我阅读了《给孩子一点阳光就会灿烂——班主任工作“微技能”优秀经验集》、《创造一间幸福教室》、《你心柔软,却有力量》。另外,我还订阅了《中小学德育》,每期必看。加了班主任微素材微信公众号,通过网络学习,及时更新自己的观念,了解新的教育动态。努力做到与时俱进。这学期的工作室活动中,我还与大家交流了我的读书心得。大量的阅读交流,让我感到充实,让我的管理日益轻松。

二、进课堂,提升管理能力

每次工作室活动,都会提供两节班会课,给大家的班主任工作学习借鉴。为此,我不放过任何一次学习的机会。本学期共听了工作室成员班会课8节。每节班会课主题明确,流程清晰,环节紧凑,师生关系融洽,互动和谐美好,既很好地诠释了班级文化建设理念,又给所有听课老师带来了深刻的启发。每次听课活动结束后,大家积极互动讨论。教育理念在交流碰撞中得到升华;教研能力在学习思考中得到加强;教育技巧在评课议课中得到改进;教育水平在不知不觉中提高。

本学期天宁区班队工作领衔人袁文娟老师也走进我们工作室的课堂,带来了《为学生做活动》的讲座,给我带来了深切的感受。初听主题,就很喜欢,感觉特别突出了学生的主体地位。静静聆听后,收获颇丰。袁老师从开展班队活动研究的现实意义谈起,给我们梳理了传统班队活动的策划与组织方式、班队活动策划与组织存在的问题、新追求以及班队活动策划与组织中的“一”和“多”等内容。用丰富的范例重点指导我们怎样去策划与组织班队活动。一个个鲜活的范例,让我们真切感受到了班队活动就应是“我们的”“好玩的”“难忘的”。也让我们深切地明白,要开展好班队活动,始终要记得是“为学生做活动”,从“儿童立场”出发,进行“理性行动”,“时尚表达”出来。而随后工作室领衔人王晓波老师的讲座《简谈班会课》,更是给我们开展班队活动指明了新的方向,开拓了新的思路。

每次走进课堂,大家一起讨论交流学习,让我更深刻地体会到了什么是合作学习,什么是抱团成长。一个人的力量毕竟是微博的,只有大家互相配合,互相合作,才能学到更多。

三、回班级,提高管理层次

作为班主任工作室的一员,既是一种荣誉,更是一种责任。只有把自己的班级管理好,才能更有说服力,才能真正实现示范引领。为此,首先,我立足自己的班级,抓好班级常规管理,抓好养成教育,抓好文化建设.......以身作则,率先垂范;其次,利用竞争机制,每个成员间的竞争,小组间竞争,与平行班级的竞争等,提高学生的积极性,促进班级管理;再次,发挥班主任的纽带作用,创建班级微信圈,把本班的每一个科任老师和学生家长,都加到微信圈中,便于及时沟通,及时了解班级动态,通过微信平台,寻求管理策略。目前,我班的整体成绩进步显著,学校举行的多项活动,我班都积极参加,获得荣誉。我班的班级管理,受到了领导、老师和家长的认可。

作为工作室的一员,我时时牢记自己的责任,提高自己,帮助他人,发挥“传、帮、带”的引领作用。在管理好自己班级的同时,不遗余力地给我校年轻的班主任适时地指导,与他们交流管理办法,抓实班级管理,让她们尽快适应班主任角色,把班级管理进入正常轨道,并创造性开展工作。

时光匆匆,一学期来,静下来反思,自己的工作也存在很多不足。由于平时教学任务繁重,没有足够的时间全心投入到管理研究中,高层次的论文很难写出。其次,对管理中的个案只满足于当时处理,跟踪不够。对教育过程中的一些德育现象,没有及时记录,平时只忙管理,缺乏深刻的反思和总结。在今后的工作中,我会更加严格的要求自己,扬长避短,开拓进取,力争成为一名优秀的工作室成员。

 

           20187

 



版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:刘海粟小学  网站备案:苏ICP备13009580号
今日访问量,总访问量
招生电话:86508051  报名地址: 武进区金鸡西路

苏公网安备 32041202001040号