欢迎光临刘海粟小学!
当前位置: 栏目回收站 学校管理 教工之家 教工之家
刘海粟小学开展新学期教研组系列活动

课程引领研究  教研促发展

——刘海粟小学开展新学期教研组系列活动

教研组不仅是日常教学活动的组织者,还是教学常规的落实者,而且是教学创新的“孵化器”。教研组建设是学校的一项重要工作,是建立学校教学研究制度的重要基础,它对提高学校科研水平、师生素质、教学质量都具有举足轻重的作用。829日上午,刘海粟小学分学科教研组开展了教学研讨系列活动。

语文学科组1-3年级继续开发实施故事语文的实践研究,4-6年级打造以“学”为本,与现代技术、其它学科相融合的现代尚美课堂。唐薇主任分别从解读本学期语文工作计划、重点工作安排和教学常规要求三方面,展开新学期语文学科组会议,让老师们明确本学期的工作重点,提早计划、有效落实;让老师们再次清晰教学常规,在规范中提高教师教学能力和学生核心素养,提升教学质量。英语教研组继续以故事教学中的语用能力培养为研究主题。陈阳和徐新燕两位主任分别从教学常规与质量监控两个角度对教师明确要求,将两方面有机融合到英语组的日常管理中,相互融合渗透,以求形成教研中求质量,以质量促教研的和谐氛围。

数学学科组围绕打造“尚美”课堂主题深入探索,以研究学科教学规律和学生身心发展规律为目标,紧抓住集体备课的契机,让每位数学教师明确新学期学科计划,并通过成熟教师工作经验分享,好书推荐等活动明确今后努力发展的方向。最后,在市区新形势下,全体学科教师学习市区学业质量检测要求,以此指导教育教学工作。

随后,各学科各教研组在组长的引领下,一起学习本教研组的工作计划,组员们明确了新学期的教学和学习任务,并协调分工更好地深入教学研究。教研组组长还协同组内骨干教师一起梳理了第一单元的教学重难点,为年轻老师解答疑难,也是为学生的学习负责。

对于一个学校来说,只有建设好教研组,教学质量才能有提高,老师的教学能力才能有提升,教科研才能有成效。通过新学期的教研活动,教研组成员明确目标、理解细节、学习前沿理论用以科学地指导自己的日常教学与研究,向着海老三个一等精神不断前行、追求卓越!

(刘海粟小学课程中心  撰稿:陈阳  摄影:张玲珑)

 



版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:刘海粟小学  网站备案:苏ICP备13009580号
今日访问量,总访问量
招生电话:86508051  报名地址: 武进区金鸡西路

苏公网安备 32041202001040号