常州市武进区刘海粟小学
小学低年段识字教学预习策略研究
当前位置:武进教育课题网站 > 常州市武进区刘海粟小学 > 课题列表 > 课题展示 > 小学低年段识字教学预习策略研究 > 课题申报

小学低年段识字教学预习策略研究课题申报评审书

来源:原创  发布人:顾卓筠  发布时间:2018-05-08  浏览次数:

常州市武进区教科研课题

 

申报评审书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课题名称 小学低年段识字教学预习策略研究  

   顾卓筠_             

所在单位  武进区刘海粟小学     

申请日期     201712      

审批日期                       

 

 

 

 

  一、研究人员

课 题 主 持 人

姓名

性别

年龄

职称

学科

工作单位

职务

顾卓筠

24

中小学二级

语文

刘海粟小学

教师

课 题 组 其 他 主 要 成 员

姓名

职称

职务

学科

在课题研究中的分工

彭倩

中小学二级

教师

语文

副组长,积累整理课题资料

徐丹

中小学一级

教师

语文

负责课题研究计划的撰写

封云

中小学一级

教师

语文

负责课题总结的撰写

唐可青

中小学一级

教师

语文

负责平常的研讨活动

周亚竹

中小学二级

教师

语文

组织理论学习

 

  注:课题主持人至多2人,其他主要成员至多10人。

二、课题设计

(一)研究背景(研究这一问题的原因、意义和基础)

  1.奥苏贝尔在“有意义学习理论”中提出“先行组织者”概念,在教学中的现有应用主要集中在前置性作业设计、导入设计、助读系统运用等方面,虽各有突破但过于笼统,很少与学科知识结合起来,使得“先行组织者”很难发挥其实际作用,许多研究者轻视预习这一司空见惯的教学环节,针对小学阶段的预习研究也显得无话可说。

根据《新课改背景下的语文预习指导刍议》的数据显示,有预习习惯的学生占 22%,上课做笔记的为 13.7%,经常做简短总结性摘要的占 25%,有学习计划并能执行的仅有 8%左右,体现出中小学生对预习环节的普遍不重视,自主学习能力和主动预习的意识较弱。如何探索出行之有效的识字教学预习策略对提高小学课堂识字效率、巩固学习成果有重大意义,尤其是对于小学低年段学生而言,预习习惯的养成也将为其今后学习更深层次的文本及课外自主阅读奠定坚实的基础。

2. 识字是小学语文教学的根本出发点,也是以后深层次语文学习的前提。语文课程标准明确指出:识字写字是阅读和写作的基础。小学语文教学的目的之一就是培养儿童理解和运用语言文字的能力。但识字的意义绝不止于此,人类的文化遗产主要依赖于书面语言的保存,充足的识字量是培养语文综合素质的保障,是学生学习和掌握科学文化知识的重要手段,提高识字量和识字能力,有利于提高学生的自主阅读能力和兴趣、开阔视野与知识面,产生心理及人格发展上的积极影响。但在实际教学中,识字教学方式单一,相配合的预习策略更显机械、低效,仅仅满足于初读字音、圈画生字,没有产生生字与文本、文本与学生主体的有机联系。

识字教学前运用合理的预习策略,可以提高学生对文本的熟悉程度,加深对教学内容等方面的理解,培养学习兴趣和主体参与课堂的积极性;教师也可以更好地把握教学方向,合理安排教学内容,为顺利实现教学目标打下良好基础。通过合理预习策略的指导,教师的“教”与学生的“学”可以在课堂之前率先会合,促成学生、教师、文本、生字之间的对话。

3. 刘海粟小学的许多语文教师深入研读教材,积极寻找更符合学生生活经验及认知水平的方式指导识字教学,“故事语文”课堂的深入研究与开展,建立起“随文识字”与“集中识字”新的平衡,也为我们研究“小学识字教学预习策略”提供了必要抓手和坚实基础。

基于以上的思考与认识,我们决定将《小学识字教学预习策略研究》作为研究课题,探索出识字教学效率新增长,激发课堂教学新活力。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)理论分析(有关概念界定,理论依据,研究动态,本课题创新之处等)

1、有关概念界定

预习:目前对预习的概念界定有下几点,一如“预习,就是在教师讲课之前,先自己阅读新课的内容,做到初步了解,并做好学习新知识的准备工作。”这是把预习看做正式学习之前的准备工作。另如:“预习是自觉运用所学知识和能力,对一个新的认识对象预先进行了解、求疑和思考的主动求知过程”这是把预习看做是正式学习之前的主动、独立学习的过程。

课题中预习的概念界定为“上新课之前、在课堂之外,学生根据教师的要求及自主学习经验的帮助进行的事先学习。”与课堂预习及学生自主无序预习区分开来。

2、理论依据

1先行组织者理论

预习的教育心理学理论基础为奥苏贝尔在“有意义学习理论”中提出的“先行组织者”概念,即先于学习任务本身呈现的一种引导性材料。如果设计合理,“先行组织者”可以帮助学习者建立知识框架以更有效学习新知识,同时通过与已有知识的相互作用起到保持知识的作用。

2)新课标对小学识字教学预习的启示

2011年版的《义务教育语文课程标准》中倡导自主、合作、探究的学习方式,因此,从预习的形式上,可以进行小组合作互助的尝试。预习反馈可以成为“诊断性评价”的重要方式之一,起到检测学生的学习准备程度及合理安置学生的作用。

3、国内外研究动态

赫尔巴特提出形式教学四阶段论,第一阶段即为“预备”,教师引导学生复习或回忆与新课有关概念, 激发学生学习新知识的强烈欲望。

1921年,语言学家、语文教育家黎锦熙设计了理解、练习和发展等三个阶段的教学方案:第一阶段中第一步即是预习,内容包括指示目的、唤起学习的动机、预备的指导和儿童预习。这一教学方案鼓励学生预习,发挥学生主动性积极性,拓展了阅读教学模式,具有开创性。

在20世纪20年代,朱自清设计了“五步教学法”,后简化为预习、讨论和复习。叶圣陶先生在《精读指导举隅》的前言中论述了怎样进行预习,而钱梦龙受叶圣陶先生启发提出“基本式教学法”,即由“自读式”、“教读式”、“练习式”构成的基本教学形式,强调了自主性学习在语文教学中的作用,也从侧面证明了预习的必要性和有效性。

目前我国语文教育界对预习的研究并不都是“一边倒”,在绝大多数赞同预习的情况下,仍然有些教师认为“预习弊大于利”。张荣玉教师认为,预习增加了学生的负担,完不成预习作业的学生时间长了会失去学习的乐趣;另外,预习会让学生提前学完了新知识,课堂上注意力容易分散,就没有了求知的乐趣。方关军教师则呼吁“语文课,取消预习又何妨”。这些反对的声音也给我们提供了更多研究预习的视角。

在预习方法上,早在1979年,魏书生就开始引导学生自己画“语文知识树”,另外,还有一些比较系统、比较完整的预习方法。如:田河老师的“十字预习法”,主要内容是“读、划、注、查、思、疑、议、联、比、记”王道杰总结“圈、点、画、评、摘、想”六个步骤进行预习;孙美莲老师的“五自预习法”,即“自读、自查、自思、自写、自说”五个方面,从易到难、由浅入深地对知识加以理解。

4、本课题的创新之处

1基于“先行组织者”理论及新课标的相关要求,提升识字效率,重视预习习惯的培养进一步激发识字热情。

2重视小学阶段学生语文素养的形成,将识字教学内化进文本阅读、自主合作探究中。

3重视识字教学预习与课堂实际教学的连接,贴近学生已有生活经验及现有知识水平,探索具有可行性和生长性的预习方法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)研究目标

 

1、通过研究和实践,探索小学语文识字教学策略及方法,形成活跃的高效课堂,提升课堂识字效率,促进活力课堂、动力课堂、美的课堂的有序养成。

2、通过研究和实践,提高学生课前识字自主意识能力,形成积极主动语文学习氛围,提升学生自学能力和互助学习的热情,从而促进其语文核心素养的形成。

3、通过研究和实践,提升语文教师的教学水平,提高教育教学质量,推动语文课堂教学改革与研究。

 

(四)研究内容

1、通过理论学习,文献研究,进一步清晰小学阶段识字教学预习的基本要求,基本理念,价值追求,主要特质和重要意义,正确把握识字教学预习策略的有效性和生长性。

2、通过调查表,对教师语文识字教学中预习策略的应用和学生自主预习意识及能力进行调查研究,为课题的开展提供具体参考数据,从而明确研究方向,找准研究重点。

3、探索适宜于小学不同学段学生的识字教学预习策略积累研究案例,总结提炼实践经验,形成相关成果。

4、进行小学语文识字教学预习策略的评价机制研究探究学生语文识字预习能力评价指标。

 

(五)研究方法

1、文献研究法。通过查阅报刊、杂志、网络上与本课题相关的基础理论,应用理论资料,及时进行分析整理,结合自身的研究状况和最新信息,保证课题研究方向的正确性。

2、调查研究法。运用调查问卷在研究前和研究后对教师和学生的状况进行了解和统计,通过比较分析,验证课题研究的实际成果。

3、行动研究法。在行动研究中不断调整计划,并在实践中采取相应行动,不断探索、改进和解决研究中出现的实际问题,提高行动质量,改进实际工作。通过观察反思逐步推进研究。

4、经验总结法。通过对课题研究活动中的具体情况,进行归纳与分析,使之系统化,理论化。

 

 

(六)研究计划

1、准备阶段(201712月——20183月)。制定研究方案,成立课题组;明确研究任务,收集材料,学习理论;确定研究重点,制定具体的实施方案。

2、实施阶段(20184月——20194月)。根据研究内容,课题组成员分工协作,在实践中研究与创新,提出策略并初步实践,进行详尽的数据分析。逐步完善课题方案,促进课题深入发展。

4、分析总结阶段(20195月——201912月)。对研究过程进行全面总结。整理研究材料和研究成果,撰写研究报告。

 

 

 

 

 

 

 

(七)预期成果(理论成果,实践成效)

1、理论学习笔记。学习相关理论之后撰写有针对性的心得体会。

2、调查表和结果分析。从分析的结果中发现问题,研究问题,总结问题。

3有关的活动案例及相关书面材料。

4、课题研究报告及论文。

(八)推进措施(推进本课题顺利进行的具体措施)

1、学校积极支持。学校特别重视教师教研能力的提升,本课题在学校的号召下,通过教师自主申请,确定研究人员,学校在财力物力和人力上都给予了课题组的大力支持,使研究工作顺利开展。

2、优秀的研究团队。学校语文组的成员都有扎实的理论功底和较强的实践水平,与校内教师组成了研究团队,成为课题推进的核心力量。参与研究的主要是一线教师,教学成绩优异,善于反思,有较强的科研和钻研能力,正积极的向科研型教师迈进,积极在各类刊物和比赛中发表论文并获奖。

3、学校有规范的科研管理考核制度,每周举行研讨,每月举行课例的打磨与探究,自主形成了科研手册,保障研究的正常进行。

4、课题组内加强对实验数据、资料、材料的收集,明确分工、责任合理,确保各项任务的顺利落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、评审意见

所在单位意见

武进区教育科学规划领导小组审核意见

 

 

 

 

 

 

 

 

单位盖章:

负责人签字:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盖章:

    注:2-5页格式可以根据填写内容有所调整。第6页不能变动,单面打印。