常州市武进区刘海粟小学
小学数学教学中学生问题意识的策略研究
当前位置:武进教育课题网站 > 常州市武进区刘海粟小学 > 课题列表 > 课题展示 > 小学数学教学中学生问题意识的策略研究 > 研究小结

小学数学中学生问题意识的培养策略研究 课题研究学期小结 (2020.3-2020.11)

来源:本站原创  发布人:承晓丽  发布时间:2020-11-27  浏览次数:

小学数学中学生问题意识的培养策略研究

课题研究学期小结

2020.3-2020.11

本课题自2017年开题以来,严格按照研究规划有序进行行动研究,旨在通过本课题的研究,在课堂教学中培养学生的问题意识,提升教师研读与开发教材的能力,让研究根植于教师的日常教学实践中。为总结经验、进一步做好下阶段研究工作,现对本学期研究情况作简要回顾。

一、厚实底蕴——扎实开展理论学习

虽然受到的疫情的冲击,但是并没有阻碍本课题组学习和研究的脚步。本课题组,仍然组织了线上交流。包括线上读书活动,线上沙龙,线上听评课,线上课题组视频会议等。老师们还对自己的听课笔记及时整理,把其中一些精彩的片段特别是设计学生问题意识的培养策略或者优质课教学片断,收集整理好发给课题组成员,共同学习和欣赏。

二、立足课堂——有效组织专题研究

当疫情基本控制,学生正常到校上课后,本课题组以视频课学习的方式开张专题研讨活动。学生问题意识的培养策略为主要内容,按照课题组这学期探讨的研究模式(说课、上课、评课、填表、反思)继续进行行动研究。做到活动有主题,有中心发言人,有记录,有讨论。

第二学期,恢复课堂教学研讨活动,进行课题组研究成果的阶段性尝试。对课题组研究以来,总结的课堂教学中学生问题意识的培养策略,进行成熟性的演练。致力于形成一套,可操作可推行的问题意识培养策略课堂范式。

三、不断反思——总结研究成果

本学在全体课题组成员的共同努力下,如期完成了研究计划,我们的组员除了把课题研究渗透到常态教学中去,还及时地把自己在研究过程中的经验进行总结反思,多位教师的论文案例发表于各级各类杂志。对于研究成果要进行收集与整理,最好本课题的结题工作。当然课题虽然即将结题,但是我们的研究不会止步,我们坚信只要我们努力用新的教育理念来指导教育实践,坚持“以人为本”,努力实践,扎实工作,我们的教育教学工作一定会取得丰硕的成果。

小学数学教学中学生问题意识的培养策略研究”课题组