常州市武进区刘海粟小学
尚美堂
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进区刘海粟小学 >专题列表 > 尚美堂 > 教育电影

生命因你而动听

来源:原创  发布人:庄晓芬  发布时间:2011-04-10  浏览次数:
 

一个怀揣着作曲家梦想的年轻人Mr Holland,当教师只是为了有余暇搞音乐创作。由于他兼职汽车教练,数月来,没有谁放学时比他更热衷和快捷到达停车场,回家后更多的也是对妻子抱怨教学的忙碌剥夺了他的创作时间。

女校长杰克布的一番掏心话让他醒悟:教师有两项工作,一是传授知识,二是更为重要指给孩子人生的方向。

乐队中的漂亮而忧伤的女孩格楚特,认为自己是家中最没出息、永远学不好音乐的,是他一次次启发着女孩。他告诉格楚特,音乐是关于心灵、感觉、能感动别人,是诉说生命之美、而不是写在书上的音符。他让格楚特闭上眼睛,吹出夕阳、晚霞的感觉,格楚特慢慢地成了乐队中和谐的音符。

为了能让体育老师帮他训练队列,作为条件,他接受了一个体育队淘汰下来的孩子路易华斯,为了能让路易华斯达到毕业该得的学分,他竭尽全力,通过各种巧妙的训练方式,硬是把一个五音不全、毫无节奏感的孩子训练成了一名合格的鼓手。

当儿子的先天失聪带给他沉重的打击后,他把所有的精力都交给了他的乐队,消极彷徨中和漂亮的女学生露韦娜?摩根有了一段朦胧的恋情。儿子的一段对抗“我关心你,因为你是我父亲”,一个表示“混蛋”的手语让他对父亲的角色有了悔悟。他将全部的身心又转移到了儿子和教学上,和妻子的关系也冰释前嫌。之后的30年间,霍兰不但提高了学生们的音乐素养,而且还用爱心、信任和理解赢得了大伙的尊敬和爱戴,校长杰克布退休离任时送给了他最好的礼物,他是她“最爱的老师”。

在裁减教育经费的影响下他只能退休。当他怀着深深的眷恋眼神走遍教室的每个角落时,失落地感叹着:“当初闹着说不干,如今是我唯一想做的职业,自信所做的有意义,自信对他人重要,醒来后发现自己可有可无。”就在他认为自己“可有可无”时,那些深怀感激之情的历届学生们欢聚一堂,为老师开了一场盛大的欢送会,管弦乐队奏响了一支激昂雄壮的“美国交响曲”向霍兰表示了最崇高的敬意。他曾经的学生格楚特州长代表学生们表达了他们的心声:“我们是你的交响乐队,是你作品的音符和旋律,是你生命的乐章”。